手打ちラーメン 一品香 [日記]
暑い日のラーメンは汗が止まりません。わざわざ暑い日に食べるものでもないのですが好きだから結局行っちゃうんですよね。店の中は冷房が効いてるので家で食べるよりは快適ですな。お昼ちょい前についてカウンター席に座り、表記の手打ちラーメンを注文。
いたってシンプルな醤油ラーメン。ざく切りのネギ、チャーシュー、メンマのみ。スープは、半分透明で脂が浮いてます。スープはたっぷり。しょうがの味がするのは食欲を掻き立てます。トンコツと鶏がらの合わせなんでしょうが、しょうがが上手にスープに輪郭を与え、消臭も兼ねていていい仕事をしています。
麺が手打ちと売り物にしてますが、太くて縮れを入れてコシが強く、これはうまいです。断面が長方形で、口の中に放り込むと質感を感じ、噛みもちょっと抵抗してなかなかよく出来た自家製麺だと思いました。このスープとこの麺は最強ですね。麺が細くてはだいなし。油膜で温度の下がりにくいスープですから、この位の腰は必要でしょう。タンメンにも使えますね、この麺なら。
地元の人は醤油味のあっさり系が好きなので、一品香のラーメンは総合的に的をいててると思います。夏は私もあっさり系ばかり食べるのでこれから重宝しそうです。
いたってシンプルな醤油ラーメン。ざく切りのネギ、チャーシュー、メンマのみ。スープは、半分透明で脂が浮いてます。スープはたっぷり。しょうがの味がするのは食欲を掻き立てます。トンコツと鶏がらの合わせなんでしょうが、しょうがが上手にスープに輪郭を与え、消臭も兼ねていていい仕事をしています。
麺が手打ちと売り物にしてますが、太くて縮れを入れてコシが強く、これはうまいです。断面が長方形で、口の中に放り込むと質感を感じ、噛みもちょっと抵抗してなかなかよく出来た自家製麺だと思いました。このスープとこの麺は最強ですね。麺が細くてはだいなし。油膜で温度の下がりにくいスープですから、この位の腰は必要でしょう。タンメンにも使えますね、この麺なら。
地元の人は醤油味のあっさり系が好きなので、一品香のラーメンは総合的に的をいててると思います。夏は私もあっさり系ばかり食べるのでこれから重宝しそうです。
2010-07-16 23:38
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コメント(3)
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しょうがの風味があると、あっさりいただけますネ^^
by つなみ (2010-07-24 19:34)
なんかおいしそうですね。
by ayu15 (2010-12-30 21:53)
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by ブランドコピー (2013-08-27 17:20)