五目チャーハン ひょうたん [日記]

12時前着。先客五名。休日にしては少ないほうかな。カウンターに座り五目チャーハンを注文。

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5分強。まずチャーハンが。お山は割れてますが、お腹に入れば一緒です。具材は卵、ねぎ、なると、チャーシューといたってシンプル。

ご飯はぱらぱらですが少し柔らかく食感はよし。味付けは微量のしょうが、塩、胡椒とあっさりめでとても美味しいですね。火の入れ方が絶妙です。べたっとした感じはまったくありません。

何故かこの店ではラーメンよりもチャーハンを食べてしまいます。それだけ美味しいってことで、軽く食べたい時に重宝する店です。

二代目中華そば 竹末 [日記]

お昼頃入店。先客が10人程いたので、繁盛している様子。二代目中華そばというネーミングが気になったので注文しました。

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スープの色合いは山吹色というのが一番適切でしょうか。匂いを嗅ぐと、鶏のとても良い香り。
味は豚骨っぽくてまったく臭みがない。思った以上にあっさりしてて美味しいです。バターの風味もgoodです。

麺は細くて色が若干灰色がかってる。見た目はちょっとイマイチです。
食感は博多とんこつにありそうな感じで、このスープの相性も良いと思います。

チャーシューは程よい厚みのものが二枚。味・硬さは普通。ネギはシャキシャキ感は良いけど、苦味がちょっと邪魔な感じです。生のカイワレはあっさりしてていいです。

二代目中華そば美味しかったですね。今度は初代中華そばに挑戦したいです。

鶏支那蕎麦 喜乃壷 [日記]

先客は10名程度でしたが、席には空きがありすぐに着席。着席後まもなく閉店となり、ぎりぎりセーフでした。初めてなので、まずはシンプルに鶏支那蕎麦の醤油を。チャーシューは直火を選択。

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さっそくの一杯ですが、非常にシンプルな中に大変奥深い味わいがヒシヒシと感じられます。
これはおいしいですね。麺は細麺で、やや固めの茹で加減がちょうど良いです。

直火のチャーシューは、やや小ぶりですが、サクッと噛み切れる柔らかさと、噛むほどに味わいが出てくるなかなかのもの。あっという間に完食しました。

ここまで完成されたラーメンはホント久しぶりで凄く満足。近くに寄ったら是非訪れますね。

塩ラーメン めん屋 ききょう [日記]

入店すると、先客が2人。カウンター席に座り塩ラーメンを注文。さほど待たずに、今日の一杯のご登場。

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これでもかと澄んだ塩のスープは見事と言うしかありません。具は、追加した煮たまご、メンマ、山くらげ、薬味ネギ、そして写真では見えませんがチャーシュー1枚。

スープは、強い香りを感じるわけでも、強い味を感じるわけでもなく・・・。しかしどんどん飲みたくなる淡い印象のスープです。しかし単に薄いとかあっさりという感じは受けません。塩加減は若干強め。濃い目の味付けが好きな私にはよい塩梅です。

麺は、平打ちの縮れ麺です。のど越しがいい。スープとの相性良いと思いますし、何より食べ応えが嬉しいです。チャーシューはトロトロで旨いです。

塩は後半飽きてくるものですがこのラーメンは飲めば飲むほど味に深みを感じるので、最後まで美味しくいただけました。軽く食べたい時には重宝しそうなお店。ごちそうさまでした。

しょうがらーめん 小三郎 [日記]

お昼過ぎくらいに店舗前の駐車場に車を停めて入店するとテーブルの相席に案内されました。
そして間を置かずに注文を受けに来た店員さんへ気になった生姜ラーメンを注文。5分くらいで登場。

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醤油を感じさせない、かなりあっさりなスープですが、薄く感じる事無くコク、旨みがあります。
鶏ガラ、節系中心だと思われますが、材料のいずれかが主張することなく、バランスの取れたスープ。

混んでいる時はどうしても柔らかめになってしまうのは仕方ないのですが、
細めの手打ち麺はコシもあり、喉越しもいい感じ。

バラロール2枚の柔らかいチャーシュー、味付け薄めの細いメンマは硬めの食感です。途中、千切り生姜のさっぱりとした辛味と香りが混ざり、意外とマッチしていてくせになるらーめんです。

生姜好きにはオススメの一品でみんな頼むのも良く分かりました。

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