らーめん はるか [日記]
入口付近のカウンターに座ったため、客足の様子は良く分かりません。
半分くらい埋まっていたかな。らーめん注文してから提供までは約10分でした。
ラーメンのぱっと見は、シンプル感がありますね。スープは脂の層が少しできています。
出汁感が非常に強いですね。豚のうまみかな。塩分若干高めですが、それも好きなタイプです。
麺は太めの平打ち。少しねじれています。つるつるした食感があり、少し硬めにゆでてあるのでモグモグした歯ごたえがあります。麺を食っているな~と実感する麺。スープとの相性がいいのか、食べてるときに幸せなうまみを感じる。
最近エコ箸を使う店が増えましたね。私は麺がすくいづらいので割り箸のほうがいいです。掴みやすいラーメン箸なるものがあればいいんですけどねえ…
半分くらい埋まっていたかな。らーめん注文してから提供までは約10分でした。
ラーメンのぱっと見は、シンプル感がありますね。スープは脂の層が少しできています。
出汁感が非常に強いですね。豚のうまみかな。塩分若干高めですが、それも好きなタイプです。
麺は太めの平打ち。少しねじれています。つるつるした食感があり、少し硬めにゆでてあるのでモグモグした歯ごたえがあります。麺を食っているな~と実感する麺。スープとの相性がいいのか、食べてるときに幸せなうまみを感じる。
最近エコ箸を使う店が増えましたね。私は麺がすくいづらいので割り箸のほうがいいです。掴みやすいラーメン箸なるものがあればいいんですけどねえ…
チャーシュー麺 森田屋 [日記]
ちょっと佐野ラーメンが食べたくなって、佐野に行ってきました。本当は別の店を訪れる予定でしたが、道沿いにあったのであえて森田屋さんに。新しいお店はいつでもわくわくするもの。とりあえずチャーシュー麺を注文。
スープは醤油がとても強いですね。東京ラーメンのような醤油の存在感です。動物系の美味しさがちゃんと感じられますが、佐野ラーメンには塩ラーメンに近いようなスープの方が良いと思うんですよね。東京に本店があるみたいでそっちにあわせたのかなって印象です。
麺は太さがとても不揃いです。手打ち感をだしたいのかは分かりませんが、ここまで不揃いな麺は初めてでちょっと違和感を感じました。
チャーシューはしょっぱすぎます。味が染み込んでると言っても、これは染み込みすぎ。脂身はいい感じでトロトロなんですがねえ…
味の濃さを調節すればもっと地元の人に愛されるラーメンになりそうなので、今後に期待です。ご馳走様でした。
スープは醤油がとても強いですね。東京ラーメンのような醤油の存在感です。動物系の美味しさがちゃんと感じられますが、佐野ラーメンには塩ラーメンに近いようなスープの方が良いと思うんですよね。東京に本店があるみたいでそっちにあわせたのかなって印象です。
麺は太さがとても不揃いです。手打ち感をだしたいのかは分かりませんが、ここまで不揃いな麺は初めてでちょっと違和感を感じました。
チャーシューはしょっぱすぎます。味が染み込んでると言っても、これは染み込みすぎ。脂身はいい感じでトロトロなんですがねえ…
味の濃さを調節すればもっと地元の人に愛されるラーメンになりそうなので、今後に期待です。ご馳走様でした。
中華そば 郷家 [日記]
あっさり中華そば みやこ家 [日記]
鶏白湯ラーメン 麺や 松 [日記]
駅前ビルの一角にある店は落ち着いた感じで、清潔感があります。手前のテーブルに腰掛、鶏白湯ラーメンを注文。店主は真剣なまなざしでずっと手元に集中してました。1杯1杯丁寧に調理してる感じが伝わってきます。
5分ほどで塩、その5分後に私の鶏白湯が運ばれてまいりました。盛り付けに品を感じます。これは期待できそう。トッピングは、鶏胸チャーシュー3枚。外側はしっかり燻しがきいており、硬めでハム風。薫製の香りが非常に強くややぱさぱさ感はあるものの、薫製が好きな人にはたまらないものかと思います。
味玉半身は黄身が流れるタイプで味付け弱め。メンマはやや乾いたタイプですが大きめで淡白な味わい。そして嬉しい岩海苔。風味がしっかりあり、磯の香りが広がり相性は申しぶんなし。わけぎ、ねぎ、かいわれは爽やかさを演出。彩りに糸唐辛子と。トッピングいらないんじゃないくらいの具に圧倒されてしまいました。
スープのは温度はちょうどいい熱さです。塩梅はかなりおとなしめ。もう少しキレがほしいとも思いますが許容範囲です。あわ立ちまくりで濃厚そうですが、油分がほとんどなくとてもさらっと、さっぱりとしてます。濃厚なのが好きな方は不満が残るでしょうが、私は好みです。最近あっさり系にはまってるような(^^)
鶏白湯を食べたことない方でもこのお店なら安心していただけますね。他のラーメンも気になるのでまた来よっと。
5分ほどで塩、その5分後に私の鶏白湯が運ばれてまいりました。盛り付けに品を感じます。これは期待できそう。トッピングは、鶏胸チャーシュー3枚。外側はしっかり燻しがきいており、硬めでハム風。薫製の香りが非常に強くややぱさぱさ感はあるものの、薫製が好きな人にはたまらないものかと思います。
味玉半身は黄身が流れるタイプで味付け弱め。メンマはやや乾いたタイプですが大きめで淡白な味わい。そして嬉しい岩海苔。風味がしっかりあり、磯の香りが広がり相性は申しぶんなし。わけぎ、ねぎ、かいわれは爽やかさを演出。彩りに糸唐辛子と。トッピングいらないんじゃないくらいの具に圧倒されてしまいました。
スープのは温度はちょうどいい熱さです。塩梅はかなりおとなしめ。もう少しキレがほしいとも思いますが許容範囲です。あわ立ちまくりで濃厚そうですが、油分がほとんどなくとてもさらっと、さっぱりとしてます。濃厚なのが好きな方は不満が残るでしょうが、私は好みです。最近あっさり系にはまってるような(^^)
鶏白湯を食べたことない方でもこのお店なら安心していただけますね。他のラーメンも気になるのでまた来よっと。