ラーメン(+煮卵) 日向屋 [日記]

ラーメンばかり食べていると体の半分が麺で出来てるんじゃないかと感じる今日この頃。また食べに行ってきました(笑)

佐野ラーメンの美味しい店日向屋さん。情報を元にお店へと向かうと行列が、結構な人気店のようで20分位待ってから席に座りました。普段あまりしない煮卵をトッピングにラーメンを注文。さらに十分ほど待って到着。休日のお昼時はこれが辛いですね。

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透明スープを一口。鶏と魚介のダシに濃い目の醤油味で、いかにもラーメンといった感じ。喜多方をちょっと濃くしたらこんな味になるのかなって思います。分厚いバラ巻きチャーシューは噛むと口の中で溶けて旨味が広がり美味しいです。

青竹手打ち特有の平内麺、幅は狭くきしめんぽいけど、柔らかくスープに合ってます。有名な醤油ラーメンは皆麺が柔らかいのは手打ちだからなのでしょうか。それとも醤油味に合わせてるのかな。いずれにせよ子供は食べやすくていいですね。

煮卵は、白身も黄身もまだ液状のところがあって、うまい。煮卵を温泉卵のように茹でてあるのは感激しました。ラーメン屋の煮卵は素直に旨いです。値段も基本550円と安めなので、家族連れが多いのも頷けます。

醤油ラーメンの強みはどなたでも安心して召し上がれるといったところ。それにまた食べたくなる味付けをされると来ないわけには行かない。そんな感じのお店でした。

げんこつらあめん 花月 [日記]

遂にPCが壊れたかと思った。全然画面が映らないんですよね。前は電源を落として少し待てば映ってたのですが、半日以上映らなかったのはこれが初めて。早いところ修理に出さなければ…。

今日は、たまに食べたくなるラーメン花月さんに行ってきました。量は少なく物足りなさを感じながらついつい足を運んでしまうラーメン屋です。お昼時で若干混んでましたがカウンター席に座れ、食券ので買ったげんこつらあめんを注文。10分くらいで到着しました。

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白茶濁したスープは、豚骨をベースに魚介・魚粉を加えた醤油味。まろやかな豚骨にガツンとした魚介の風味が効いていて美味しいです。ストレートの麺は硬めで、柔らかめの方がこのスープには合っている気がします。

せっかく激辛壷ニラがあったので入れてみると、ちょっと後悔。これは味噌に合いますね、激辛のニンニクだったら普通に美味しかったかもしれません。

前回来た時と味が変わったので、中の人が入れ替わったのかな~それとも少しずつ改良しているのかって気がします。チェーン店でも味を追求していくのはいいですよね。ただ、もう少し麺の量を多くして欲しいです。



中華そば 大勝軒 [日記]

近所にあるラーメン屋大勝軒。何処にでもありそうな名前ながら醤油ラーメンが美味しいお店です。久しぶりに行ってみるとお客さんが結構来ていて、ぎりぎり待たずに座れました。いつものように中華そばを注文。10分くらいで運ばれてきました。

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見た目は変わらずラーメンにはお馴染みの食材達。違いがあるのは鰹節のいい香りと節粉が乗っていることくらいでしょうか。ほんのり甘みのあるスープは柔らかい平打ち麺と相性が良く最後まで飽きずに食べれます。

ももチャーシューの味付け、噛み応えが自分好みですね~スープの味にもよく合っています。いつもと変わらず味に満足しつつまた来たくなるのは、近場にある店ならではです。

博多ラーメン かく 高菜 [日記]

カウンター席のみのシンプルなお店でさほど待たずに座れました。

良く分からないのですが、かくとまるがあってどちらかを選ぶという。とりあえずかくを注文してみました。表記を見るかくは辛味噌とニンニクが追加されてるようです。

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泡立った粘度を感じる辛味噌とんこつスープ、辛味噌とんこつは初めてです。豚骨よりも辛味、味噌を強く感じます。デフォルトのスープは辛くなく辛味噌を溶かして調節していくもの。好みの辛さに出来るのは面白いです。

低加水ストレート麺、デフォルトより固めが好み。替玉はカタメオーダー、このくらいが私には丁度いいですね。
味噌に豚骨は正直どうなんだろうと思ったけど、意外と美味しかったです。まるのほうも気になるので、また来たいですね。

ラーメン らーめん大金 [日記]

午後12時半。美味しいラーメン屋がないか、ふらふらしてると見たこと無い名前のラーメン屋、らーめん大金さんを発見。すかさず入ってみました。お昼時もあってなかなかの混みよう。五分くらい待ってからテーブル席に座りラーメンを注文。これまた五分くらいでラーメンが到着。

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透き通ったスープを見るのは何か久しぶり。早速スープを一口、雑味がなくあっさりした醤油味です。麺は中太の縮れ麺で食感はツルツルシコシコの柔らか目。柔らかい麺のなかでは美味しい部類に入るかな。

具はチャーシュー3枚にナルト、メンマ、ネギがトッピングされてます…昔ながらのラーメンって感じ。チャーシューは大きめですが、口に入れるとホロホロとほどける様な食感で味は薄めで飽きがきません。

そして、食後は平日限定サービスであるコーヒーゼリーを頂きました。ラーメン屋でコーヒーゼリーは珍しいですね。意外と美味しかった。

値段も550円と安くサービスもなかなか隠れた人気店を発見したって感じです。店員さんの挨拶も爽やかで気持ちいいですしね。ごちそうさまでした。




こってり醤油ラーメン こもり家 [日記]

例によって本日も新しいラーメン屋を巡る旅に出かけました。連日ややあっさり目のラーメンばかり食べてきたので、この当たりでこってり系のラーメンを食べさせてくれるお店はないか探し、こもり家さんを発見。

以前、喫茶店か何かの店舗が入っていたのか、中はこ洒落たレストランといった佇まい。13時過ぎに到着し、ちょうど私達で満席になるくらいお客さんの入りはいいです。こってり系が美味しいとのことで、とりあえずこってり醤油ラーメンと餃子を注文しました。混んでいたせいもあって、15分位待ってようやく到着。

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白髪ネギと細長いメンマがこんもりとチャーシューも入っていて見た目はいいです。スープは天下一品を思わせるくらいドロドロと濃厚なものでしたが、油が少なめなのかこちらの方があっさりしていて気持ち悪くなりませんでした。麺は博多ラーメンのような細麺ストレートの固めの麺。麺自体に味はなく勝手にスープと絡みます。いちいちすくわなくてもスープが半分以上なくなるっていう…後半は柔らかくなって濃厚スープに合ってきて美味しかったですね。

白髪ネギはシャキシャキ、メンマはチンジャオロースの竹の子ような味、チャーシューは歯ごたえはあっていいのに、味がしなかった。具はホントにおまけですね。餃子のほうは180円で三個と少な目ですが、一つ一つが大きく肉汁が中からどばっと溢れるくらいジューシーで美味しかったです。むしろサイドメニューに力を入れてるのかなって感じました。

友人はこってり味噌を注文し、麺がうどんみたいな太麺でこれはこれで美味しそうです。スープのこってり感は一緒です。どちらを頼んでも外れはなさそうですね。天下一品よりはあっさりしているので、こってり系を食べたいけど、食べた後気持ち悪くなりたくない人はこもり家さんのラーメンがいいと思います。

何か、店員さんがのんびりやっていてもう少し回転早くしないと儲からない気が…食べ終わるまでに5組くらいお客さん待ったましたしね。作るのに時間がかかるのかな?あと、カウンター席がなく一人用のテーブルが二席しか無いのが印象的でした。ラーメン自体は美味しかったので、次はマー油いりの黒に挑戦したいです。


チャーシュー麺 ラーメン 虹ノ麺 [日記]

いつものようにちょっと遠出して、美味しそうなラーメン屋を探してみることに…虹を意識した看板が目を引いたので、虹ノ麺さんに行くことにしました。ちょうど開店と同時に訪れたので待つことなく、券売機でチャーシュー麺を買ってカウンター席に座り、油はお任せにしてみました。カウンターが4席しかないので一人で来る人は相席になりやすそう等と考えてると注文したラーメンの到着。

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スープ一面に浮く白い背脂、これだとチャーシューも柔らかそうに見えてきます。スープを一口。背脂がなかなかの味を出しています。煮干だしの醤油に背脂のやんわりとした甘さが優しい味に仕上げていて、飲みやすいです。背脂多いかなって思ったけど、ギトギトした無駄な油をちゃんと除去しているため油っこさは感じません。

背脂のおかげで麺は見えませんが、ストレートの太い平麺で、自然とスープと背脂に絡んでモチモチした食感とスープと脂の味が鼻を抜けてとても合う。

チャーシューは三種類入っていて、ほぐした豚肉と穂先メンマを絡めた甘辛い独特の味。2つめは、バラで箸でもてる硬さなのに、口に入れると溶けてしまうトロトロな柔らかさで旨味が舌に溶けて美味しい。3つめは厚さ1センチ、一口大超の肉塊が2個も背脂の下に隠れていました。大きい割りに柔らかく味も控えめなのでスープに浸して置くと味が変わって二度楽しめます。

終盤に卓上の魚粉をスープに入れてみると、魚介の旨みが増して別の味に…途中で味が変わるのは面白いですよね。チャーシュー麺に違わぬ肉の多さと美味しさでとても満足でした。腹持ちもいいので具がたくさん食べたい方にはいいかも。

少し遠い場所にありましたが、わざわざ足を運んでも決して損のないラーメンでした。ごちそうさま。

札幌味噌ラーメン 北海道ラーメン 味源 [日記]

以前食べた味噌ラーメンの店、北海道ラーメン、味源さんの紹介。味噌好きな人はオススメです。メニューの裏に「麺の硬さや味、油の調節できます」と合って、私は麺硬め、味濃い目、油少なめで頼みました。

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麺は最初かなり硬めに感じました。色は黄色がかっています。いかにも札幌ラーメンという感じ。後になって柔らかくなっていましたが、硬さは普通がちょうどよかったかもしれません。

スープもかなり味が濃く、しょっぱい位に感じました。白味噌で、味は悪くないので結構飲み進めてしまいます。
具はモヤシが多めに入り、ほかにネギ、タマネギも入っていました。メンマ、ワカメ、チャーシューなども入っています。ワカメはうまくマッチしていて、モヤシなどは炒めてあるのか食感がかなり良かったです。

麺の硬さを間違えなければかなり美味しい部類のラーメンだと思います。麺と具の量が多く大盛りにしなくても普通にお腹いっぱいになりました。ご飯にも合うそんなラーメンでした。






らーめん 竜屋 [日記]

蒸し暑い一日で体がだるかった。こんな日は涼しい店内でラーメンを食べるのが最高です。それでもこってり系は食べる気がしないのでオーソドックスなラーメンを食べに竜屋さんに行きました。

昼前に訪れて先客は2名。ラーメンが500円で安いなと思い注文してみることに、五分ぐらいで登場。

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こういう見た目のラーメンは美味しそうで好きです。香味油の香りがいい感じに食欲を掻き立ててくれます。
まずはスープを一口…油のおかげで熱々。鶏がらと魚介が混ざってるあっさり系の味。香味油がほどよくまとめてくれてるので何回も飲み進めてしまいます。

中細の波うち麺は加水率がやや高めで、プリッとした食感があり喉越しはいいです。柔らかなめで、もうちょっと固かったらもう1つ上の味になるかなって印象を受けました。

具はチャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚、刻みわけぎ、揚げネギ。チャーシューは
味付けは控え目ですが、肉の旨味が詰まっていてジューシーさがあり、美味しいですね。

わけぎも量が多く、見た目の良さと香味油の僅かなべとつきを軽減してくれます。
揚げネギは香ばしい香りと苦味が良いアクセントになってますね。

全体的にあっさりしてますが、ついついスープを飲み進め完食してしまいました。安くて美味しかった良質のラーメン。万人向けのラーメンはやはり安心して食べられていいですね。ごちそうさまでした。

黒つきまるラーメン ラーメン厨房つきまる [日記]

雨が止んだと思ったらまた降って来たりと不安定な天気の中、そこそこ美味しいと評判のラーメン厨房つきまるさんにお邪魔しました。先客は10名程度。濃い系のラーメンが食べたくて黒つきまるラーメンの大盛りを注文。混んでたせいもあってか十分くらいで到着。

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マー油の食欲のそそる香りがつんとするなか、黒色の豚骨スープを一口。初め油の部分をすくってしまったため味がしませんでした。しかも熱い。少し麺と混ぜると丁度良く、臭みのない濃厚なスープに変化。味はマー油が押している感じで、それが中太の平麺によく合います。大目の油のおかげで最後まで熱々をいただけたのはいいですね。

三日月型の半熟卵はゆでたのをそのまま載せたような生の味。チャーシューは塩味で固めなのに少し噛むとすぐほぐれて、旨味が舌員広がる個人的に好みの味でした。海苔は…何でしょうね。油っこいラーメンに合いません。彩り以外の何者でもないかなといった所。海苔と油って相性悪いですね。

少し麺にスープが押し負けてる感はしますが、普通に美味しかったです。残念だったのはチャーシューがちょっと冷えていたこと位。麺の量も大盛りで結構食べ応えあったので、ラーメン好きは行ってみるといいですよ。期間限定でつけ麺も食べれるみたいなので、次はつけ麺にも挑戦したいです。


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